FRASES CELEBRES

domingo, 16 de diciembre de 2012

El Pavo de Nochebuena



El Pavo de Nochebuena    16/12/12



El pavo se come tradicionalmente durante el transcurso de la festividad cristiana de la Navidad en Europa y América, sobre todo en la noche de Nochebuena.  Es posible que la forma de prepararlo sea de origen azteca, puesto que el pavo es originario de la región, donde se conoce como guajolote, (aunque, actualmente se prepara de muchas maneras diferentes).

 

 


Posteriormente el pavo sería llevado a Europa por los conquistadores españoles.   

Además, el pavo es característico del Día de Acción de Gracias en Estados Unidos y Canadá, en ambos casos como sustituto del ganso. 


 


Mientras que la ingesta de pavo estaba restringida a determinadas ocasiones especiales, al día de hoy se consume durante todo el año formando parte de la dieta diaria.

Luis XIV, Rey de Francia y Navarra
1643 - 1715

 


 

Se dice que el rey europeo que implantó la costumbre de comer pavo en Navidad, fue Luis XIV (el Rey Sol) de Francia, siendo uno de sus platos favoritos.

 

 

El pavo y su forma de prepararlo se remonta a los aztecas aunque el nombre con el que comúnmente se conoce al pavo es Guajolote que viene de la lengua náhuatl y que el significado no se tiene del todo claro y algunas fuentes indican que unos de sus posibles significados son: Monstruo de agua, Payaso de la selva, Payaso del agua. 
Lo de llamarle payaso/bufón vendría a ser por el aspecto gracioso.
                                                                    
 Aunque igual hay un debate del porqué serían llamados payasos si en la época de la civilización náhuatl no existían bufones ni payasos y es más una interpretación que le dan los españoles. 

Posteriormente se le llamó también pavo por su parecido a los pavos reales de la zona de Asia. 

Pavo Americano
Pavo real

 

El pavo o guajolote fue introducido a Europa, en específico a España por parte de los conquistadores españoles, más específicamente los jesuitas en el siglo XVI y poco a poco se levantó una gran popularidad de esta ave entre la realeza y la nobleza debido a su exquisitez.
Posteriormente su sabor se propagó rápidamente a Francia en donde se le denominó “dinde” o de Indias.

También es una historia popular que el pavo es de lo que se alimentaron los colonos ingleses del Mayflower quienes desembarcaron en Massachusetts el último jueves de noviembre de 1621 dando inicio al Día de Acción de Gracias, festividad que es ampliamente celebrada en Estados Unidos y Canadá y en la que la cena del pavo es aun más popular que en Navidad.



Se sabe que la popularidad del pavo entre las poblaciones menos adineradas en Europa y América se debe a que este tipo de aves tienen un gran tamaño y a que su tiempo de engorde es mucho menor al de otro tipo de aves como los gansos.


El peso aproximado de los pavos es de 10kg mucho mayor a los 3kg aproximados del ganso.




La costumbre de su preparación en Navidad viene obviamente de la población cristiana que desde el siglo XVI eran una amplia mayoría y al ser la Navidad su mayor día de fiesta se fue haciendo costumbre preparar el manjar mas delicioso y a la vez rendidor para compartir con la familia como se acostumbra hasta la fecha.







Hoy en día la ingesta del pavo no está relacionada solamente con esta festividad especial sino también se acostumbra a comerlo en cualquier otra época del año debido a los “grandes” avances en la crianza y distribución de las aves como el pollo y el pavo.


Fuentes: Gastronomiaycia, Wikipedia y Catholic.net



                                 

                                           http://www.youtube.com/watch?v=eprcfaYHS-Y



               

Que el Niño Jesús, con su infinito Amor y su Bondad, ilumine vuestro hogar, y lo colme de dicha y bendiciones en estas Navidades y durante 2013.






                         


                


                        
                                      









 

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